注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

萨摩耶的窝窝

山不转水转

 
 
 

日志

 
 

特大旱灾的背后  

2010-03-30 15:50:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近看到了许多关于西南旱灾的报道,前天在中国日报上看到香港赈灾委员会已向云南、广西两省捐款赈灾。不禁要问大陆的gov.干嘛去了。看到西南地区的民众艰苦跋涉,冒险取水,一点点地靠近死亡线的痛苦真让人揪心。印尼的海啸、海地地震等外国的灾难发生时,gov.总是捐上亿元,那可是我们的税款,谁愿意捐给那些总是仇视、残害华人的国家啊?现在国内发生特大规模的大旱灾,怎么没见捐款、捐打井机、用直升机调水、调援力量到旱区赈灾了呢?难道自己人就不是人,得白白等死不成?那些GDP可是自己人交的,即便捐了上亿给别人,也还是热脸贴上了冷屁股,自讨没趣。

发洪灾,地震的时候可以号召全国人民捐款捐物赈灾。旱灾就不应该救吗?难道就因为是西南,远离首都就可以坐视不管,隔岸观火吗?

 

以下分析选自天涯网

http://www.tianya.cn/publicforum/content/develop/1/398161.shtml

 本人早些年对云南生态环境的忧心主要来自于两个方面的事实:第一件,全球最大造纸企业即印尼的金光纸业集团(APP,生产清风-唯洁雅-真真)大规模进入云南;第二件,云南澜沧江、怒江、红河等大大小小河流上大规模的极其盲目的破坏性水电开发热潮。

对于第一件事,相信有点印象的网友应该还记得起来,那就是APP勾结云南部分地方ZF,大规模连片焚毁当地次生原始林,改而全部种植单一造纸用林木“速生巨桉”。这件事当时被“绿色和平”组织曝光后,进而被新闻媒体报道过,好像当时央视“焦点访谈”还专门到云南做过一期节目,拍摄了大片被焚毁的原始次生林。

但是,很不幸的是,这件事情之后,云南毁林改种单一树种巨桉的严重破坏生态环境和生物多样性的恶行非但没有丝毫减少,反而以更快的速度和更大规模迅速冲出云南,向整个西南地区推进,目前整个四川成都平原都开始大规模种植巨桉了。而这背后的唯一推动力,就是为了造纸,为了满足印尼那家早已经因为破坏生态而在全球臭名昭著的造纸公司——APP,即金光纸业。

金光纸业的恶行还不仅在云南大西南,其更早些年在海南岛的巨桉林大规模种植,就把海南岛中部山丘变成了在生态界被称为的“中国第二个黄土高原”,也曾导致了海南岛的重度干旱。

第二件事,想必大家就更清楚了。云南当年极其混乱和严重破坏生态环境与流域自然生态、物种栖息地的江河水电一窝蜂开发,甚至引起了东南亚部分国家的公开质疑。当年国务院都公开出台了文件要求严格规范云南的水电开发;其中,温总理还曾有一次回应记者采访,表明对待国际河流的水电开发,中国会以负责任的态度对待。可是很遗憾,此后云南的水电开发并未放缓,而是更快地在推进。

就在数年前,面对这两件事情,本人曾对人说过:云南的生态完了,大西南生态遭殃了,今后可能大旱等自然报复会很频繁,而且由于农田水利设施年久失修,到时候肯定抵挡不住。言犹在耳,只是没想到自然的报复来得这么快。

最后,再给大家介绍一下这几天媒体刚披露的世界造纸业巨头在广西圈占山林、毁灭原始次生林改种单一树种速生巨桉林情况:

近年来,香港上市企业理文公司、亚洲最大浆纸企业日本王子公司以及日本荒川、香港丰林、加拿大嘉汉、广东信威、海南福莱斯等大批中外林业巨头纷纷抢滩广西,投资林业。仅钦州 180万吨、北海120万吨、梧州100万吨三大林浆纸项目,投资额就分别达500亿元、220亿元、100亿元。目前,外资企业已经在广西投资改造速丰林500多万亩,成片成片山林被种上了速生桉树之类的单一树种。

而在日本国内,为了保护自然生态环境尤其是保护生物多样性,日本gov.禁止成片种植单一树种的耗水耗土壤养分的速生丰产林!

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018