注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

萨摩耶的窝窝

山不转水转

 
 
 

日志

 
 

特大旱災的背後  

2010-03-30 15:53:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 最近看到了許多關於西南旱災的報導,前天在中國日報上看到香港已向雲南、廣西兩省捐大筆款項賑災。不禁要問大陸的gov.幹嘛去了。看到西南地區的民眾艱苦跋涉,冒險取水,一點點地靠近死亡線的痛苦真讓人揪心!印尼的海嘯、海地地震等外國的災難發生時,大陸的gov.總是捐上億元,那可是我們的稅款,誰願意捐給那些總是仇視、殘害華人的國家啊?現在國內發生特大規模的大旱災,怎麼沒見捐款、捐打井機、用直升機調水、調援力量到旱區賑災了呢?難道自己人就不是人,得白白等死不成?那些GDP可是自己人交的,即便捐了上億給別人,也還是熱臉貼上了冷屁股,自討沒趣。

發洪災,地震的時候可以號召全國人民捐款捐物賑災。旱災就不應該救嗎?難道就因為是西南,遠離首都就可以坐視不管,隔岸觀火嗎?

以下分析選自天涯網

http://www.tianya.cn/publicforum/content/develop/1/398161.shtml

本人早些年對雲南生態環境的憂心主要來自於兩個方面的事實:第一件,全球最大造紙企業即印尼的金光紙業集團(APP,生產清風-唯潔雅-真真)大規模進入雲南;第二件,雲南瀾滄江、怒江、紅河等大大小小河流上大規模的極其盲目的破壞性水電開發熱潮。

  對於第一件事,相信有點印象的網友應該還記得起來,那就是APP勾結雲南部分地方ZF,大規模連片焚毀當地次生原始林,改而全部種植單一造紙用林木“速生巨桉”。這件事當時被“綠色和平”組織曝光後,進而被新聞媒體報導過,好像當時央視“焦點訪談”還專門到雲南做過一期節目,拍攝了大片被焚毀的原始次生林。

  但是,很不幸的是,這件事情之後,雲南毀林改種單一樹種巨桉的嚴重破壞生態環境和生物多樣性的惡行非但沒有絲毫減少,反而以更快的速度和更大規模迅速沖出雲南,向整個西南地區推進,目前整個四川成都平原都開始大規模種植巨桉了。而這背後的唯一推動力,就是為了造紙,為了滿足印尼那家早已經因為破壞生態而在全球臭名昭著的造紙公司——APP,即金光紙業。

  金光紙業的惡行還不僅在雲南大西南,其更早些年在海南島的巨桉林大規模種植,就把海南島中部山丘變成了在生態界被稱為的“中國第二個黃土高原”,也曾導致了海南島的重度乾旱。

  第二件事,想必大家就更清楚了。雲南當年極其混亂和嚴重破壞生態環境與流域自然生態、物種棲息地的江河水電一窩蜂開發,甚至引起了東南亞部分國家的公開質疑。當年國務院都公開出臺了檔要求嚴格規範雲南的水電開發;其中,溫總理還曾有一次回應記者採訪,表明對待國際河流的水電開發,中國會以負責任的態度對待。可是很遺憾,此後雲南的水電開發並未放緩,而是更快地在推進。

  就在數年前,面對這兩件事情,本人曾對人說過:雲南的生態完了,大西南生態遭殃了,今後可能大旱等自然報復會很頻繁,而且由於農田水利設施年久失修,到時候肯定抵擋不住。言猶在耳,只是沒想到自然的報復來得這麼快。

  最後,再給大家介紹一下這幾天媒體剛披露的世界造紙業巨頭在廣西圈佔山林、毀滅原始次生林改種單一樹種速生巨桉林情況:

  近年來,香港上市企業理文公司、亞洲最大漿紙企業日本王子公司以及日本荒川、香港豐林、加拿大嘉漢、廣東信威、海南福萊斯等大批中外林業巨頭紛紛搶灘廣西,投資林業。僅欽州 180萬噸、北海120萬噸、梧州100萬噸三大林漿紙項目,投資額就分別達500億元、220億元、100億元。目前,外資企業已經在廣西投資改造速豐林500多萬畝,成片成片山林被種上了速生桉樹之類的單一樹種。

  而在日本國內,為了保護自然生態環境尤其是保護生物多樣性,日本gov.禁止成片種植單一樹種的耗水耗土壤養分的速生豐產林!

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018