注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

萨摩耶的窝窝

山不转水转

 
 
 

日志

 
 

农村干部肆无忌惮地蹂躏(二)  

2010-06-29 17:26:19|  分类: 关注女知青 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

在纪念知识青年上山下乡运动四十周年的今天,使我这位老知青不觉想起了当年知识青年虔诚的远征北国边陲,用稚嫩的身躯、脆弱的生命,抗衡着千古荒原那巨大的自然力量,那难以想象的艰苦劳动和窘迫的生活。

当过知青的人,对于亲身经历的那一段生活,多多少少都会留下一些苦涩的回忆。而对他们中间的一些人说,如果仅仅是灵与肉的磨难,随着时间的流逝,创伤会慢慢抚平,谁也不会在今天平和的日子里再去温热那杯苦酒。可是,如果当年的苦酒中曾有屈辱的泪水渗入,那么,无论过去了多少年,这心中的堡垒也难以消融,回忆起来也是鲜血淋漓。

在失去的那段岁月里,在一些曾经欢蹦乱跳地走上青春之路,有志于无私奉献自己青春的知识青年,无谓地付出了生命的代价,(仅我在的那个县的农村生产队,当年上海知识青年在插队期间就因各种原因死亡四十多人)或是当他们的身上因为种种原因,留存下耻辱与创伤的印痕,我们还能说,过去的就让它过去吧,这样的一句轻飘飘的台词吗?

当狂风暴雨式的上山下乡运动将成千上万知识青年由城市席卷到广大农村、边疆以后,困厄知识青年的不仅是劳动的艰辛,生活的窘迫,还有女知青被凌辱、猥亵、奸污、强奸的,其性质是恶劣的,是骇人听闻的。

内蒙古生产建设兵团四师党委6名常委中,强奸、猥亵女知青的就有4名。党委副书记、团长张贵寿,1970年3月到兵团后,短短一年零五个月的时间,先后利用职权强奸女知青1人,调戏猥亵女知青37人。连生病的女知青都不放过。

团参谋长姜玉科,1970年调到该团,短短的8个月内,就强奸女知青5人,调戏猥亵14人。年龄最小的才十六岁。姜为人无耻透顶,知青敢怒不敢言,背后骂他“疯狗”“活像刘文彩(四川大邑县的恶霸地主)”。这个衣冠禽兽,先后奸污岳母、嫂子、妹妹、女护士、病人家属,对亲生的女儿也不放过。“上梁不正下梁歪”,内蒙兵团的一些单位之所以发生令人发指的罪行,与该团主要领导人自甘堕落的行为是辅而成的。

来源:(http://blog.sina.com.cn/s/blog_5d3aa4dc0100gmxj.html) - 骇人听闻的催残强奸女知青案件系列报道_金章_新浪博客

兵团司令员何凤山及5个师级干部竟无一清白,均有调戏或奸污女知青的行为。某师师长,不仅奸污了2名女知青,还奸污了1名女知青的母亲。

在黑龙江的生产建设兵团,副参谋长姜利江调戏女知青7名。特别严重的是,他在带队参加了全省“甘南事件”现场会后,仍怙恶不悛继续为虐。

某师十六团长黄硯田,参谋长李耀东,都是抗日战争中参加革命的老干部。到兵团后,仗侍“老本”为所欲为。奸污、猥亵女知青多达数十人。有的被黄奸污后,又落入李的魔手。两犯罪不可逭,1973年国务院、中央军委发出104号文件,通告全国:“判处死刑,立即执行.”

所谓”受迫害“实际是官方的定义,举凡下乡知青人身受到严重伤害,如受到殴打、批斗,女知青受到猥亵、奸污,乃至酿成的命案等等,都包括在内。当年却有少数品质低下的农村(包括农场、生产建设兵团)的干部、地痞流氓,乘人之危,对没有反抗能力的知识青年任意欺辱、摧残、拍害。“文化大革命”期间的法制受到了空前践踏,为这种现象的滋蔓提供了适宜的气候和土壤。到70年代初,知识青年受迫害已经成为一个尖锐的社会问题。根据国家有关部门统计,截止1973年5月,全国24个省、市、自治去共发生迫害知青案件2.3万起。

任意批斗、吊打知青事件,在各地农村(农场、生产建设兵团)均有发生。每逢整顿社会秩序,“清理阶级队伍”的运动来临,知青中一些表现不好的知青就成为整肃的重点。手段极为狠毒,有拳打、脚踢、掌脸、跪板凳、木棍打、皮带抽、嘴啃地、吊房梁、枷子夹、光身冻(包括女青年)火棍烫、火炭烧等15种刑罚。

在知青受迫害问题中,最害人听闻的莫过于女知识青年被侮辱,奸淫的案件。早在知青上山下乡运动初期,女知青被迫害的问题即引起有关部门的重视。从中央到地方三令五申强调要保护女知识青年。1971年中发26号文件要求各地坚决打击破坏上山下乡的阶级敌人,凡是强奸女知识青年的,都要依法严惩;干部利用职权为非作歹的要撤职查办;包庇怂恿犯罪分子的,要给予严格的纪律处分。各地知青部门纷纷发文,贯彻文件精神,处理了一批摧残女知青的案件,使肆无忌惮的淫徒恶棍有所惩戒,邪风暂时敛迹。然而时隔不久,严打风头一过,案发率便重新攀升。

60年代末70年代初,究竟有多少女知青遭受强奸、猥亵,确切数字将永远是个迷。在一个极重贞操、乃旧残留着封建意识的社会里,许多失去贞操的女知识青年不能永远保持缄默。她们中的某些人为了达到返城的目的,被迫屈从于权势的贪欲。1973年6月全国知青上山下乡工作会议召开前,国务院知青办曾经对各地知青状况进行了摸底调查。根据辽宁、吉林、四川、安徽等24个省、市、区的不完全统计,1969年以来共发生迫害知青案件2.3万余起。其中,奸污女知青案件约占70%。这就是说,被官方确认的这类案件就有1.6万起。即便以这一统计为依据,也足以证明当时女知识青年被摧残的程度是何等严重了。

但是,最令知识青年心悸的,恐怕还不是生活条件的艰苦,体力劳动的繁重,而是人生安全没有保障。仅就吉林的九台一个县,1973年前的调查就发现迫害知识青年案件73起。其中,强奸、奸污下乡女知青案件63起,占86%。受害人83人。其中,自杀1人,自杀未遂3人,怀孕打胎5人,生孩子6人,身心遭受摧残严重疾病的12人。1968年至1973年初,湖北省天门县先后安置下乡知青1.3万余人,共发生奸污、迫害女知青案件203起。女知青的受害率比九台还高。

 

  评论这张
 
阅读(284)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018