注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

萨摩耶的窝窝

山不转水转

 
 
 

日志

 
 

我们要回家!  

2010-06-29 17:28:11|  分类: 关注女知青 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

早在1978年11月,上海市街头已出现知识青年请愿,游行活动,要求返城。各地返沪知青举行集会、静坐,提出“我们要工作”、“我们要饭吃”的口号。形势日趋动荡。

上海是全国人口最多的超大城市,知青就业、升学一向比较困难。“文革”10年,动员上山下乡的知识青年人数高达100多万,且具有跨省安置多,进入新疆国营农场、兵团多的特点。迁往外省的70多万知青分布在东北三省、新疆、内蒙、云南、江西、浙江、贵州等省、区。在城市1100万人口(其中市区600万人)的具大压力下,再想为100多万下乡知青(何况他们中相当一部人已结婚生子)让出一块生存空间来,难度实在太大了。这就注定了上海知青返城之路更为艰难坎坷。

上海市知青闹返城的活动历时长,规模大,其中轰动最大的是“二,五”卧轨事件。1979年春节在即,上海迎来了数十万回家探亲过节的知识青年。节前,上海市有关部门举办了内容丰富的慰问活动,以其安抚情绪不稳定的返城知青。然而,节日期间的走亲访友,为知青沟通信息。彼此串联提供了便利。躁动的情绪籍以蔓延。

2月5日,即春节的第九天,一大批知识青年(包括部分已在外地就业的知识青年)在一个所谓“行动委员会”的带动下,走上街头,集会游行,高呼“返城”的口号,要求市委领导接见。因为要求未得到满足,部分青年于当天下午聚集到上海站共和新路道口,情绪激愤,竟采取了卧轨拦截火车的行动。大批围观者将上海站通往南京、杭州方向的咽喉要道堵得水泄不通。有的建议:如果市委不解决,将乘46次列车北上北京。一些青年高举着白布横幅,墨笔大书“坚决要求市委彭冲、王一平接见”,“不达目的绝不罢休”,我们要回上海参加四个现代化建设“等口号。上海铁路局的几位负责人奉命到现场,劝说卧轨知青撤离铁路,后者不为所动。

铁路大动脉被阻断的消息很快惊动了中央领导部门,6日凌晨,国务院下达电话指示。随即,部分卧轨青年撤离铁道。至清晨4点,仍有少数盘踞铁路,坚持不走。在这种情况下,市公安局只好调动民警和消防警察前往肇事现场,驱散人群,将少数人扭送公安局。轰动一时的“二,五”卧轨事件至此结束。

 

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018