注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

萨摩耶的窝窝

山不转水转

 
 
 

日志

 
 

中國知青在農村  

2010-07-01 10:06:59|  分类: 关注女知青 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       從一九六八年開始,一直到一九七六年。從六六屆到七六屆的學生,一批又一批地上山下鄉。其中命運最慘的是六八屆和六九屆,他們“享受”了“一片紅”的待遇,除了絕少數人當兵得以逃脫外,全部上山下鄉了。他們走的時候還未成年,六九屆只念了小學四年級。知青到了農村後,由於指示裏的內容是要他們“接受貧下中農再教育”,由此決定了他們的地位——是貧下中農教育的對象。整整十年裏,他們處在比當地農民還要簡陋和惡劣的環境裏,他們是當代最年輕最龐大的一支赤貧大軍。他們除了繁重的勞動,酷暑,嚴寒,饑餓,疾病,冷遇,人格與身體侮辱,以及來自各方面的精神壓力等等,眾多天災人禍自始至終緊緊困擾著他們。尤其是女知青,遭到侮辱的,尤其是遭到當地權勢者及痞霸們侮辱的不計其數,這從那十年裏,此類犯罪率的急劇上升狀況,就可見一斑。期間,有許多知青至傷至殘,甚至至死的。許多人至今還遺留著不良的預後。而最主要的是弄不清上山下鄉的原因,精神上產生著巨大的疑惑。他們還在以後的上調工作方面,付出了極其沉重的代價。下放知青的苦難,決不是一兩個人在短時間裏能夠訴說得清的,那是無窮無盡的...
                返城後產生的問題
一九七八年末,按照中央文件對於下鄉知青統籌兼顧的精神,那部分仍在農村的知青,基本上返城了。在返城階段的辦理手續等過程中,由於遭到了當地和原戶口所在地的勞動部門及有關部門的阻撓,和一些腐敗分子的故意刁難、人為設置的各種障礙和官僚作風,使得其中一部分知青無故滯留在了農村。那些得以返城的知青們,也存在著不少問題:
一  部分已經結婚的知青為了符合返城條件,被迫離婚。從而造成了一系列的社會問題,就如《孽債》裏描述的社會現象。這些遺留的社會問題所表現出來的社會現象,給當時的社會與返城知青及其家庭,帶來了很大的負面影響,並且由此造成了許多不良的後果。如再離婚,再結婚;離婚後的那些婚生子女的撫養與教育等;對留在當地的離婚一方所帶去的生活與工作影響... 那些擺脫不了精神負擔。
二  下放知青回到城市(鎮)後,起碼有一半以上的人群,在相當長的一段時期裏,得不到工作安排。三十上下年齡的人,仍然靠著父母和兄弟姐妹的接濟生活。他們整天無所事事,遊蕩於社會,給社會與治安方面,帶來了許多不安定的因素。那些得到工作的知青,大部分被分配在街道里弄辦的小工廠小作坊裏,工資非常微薄,地位極其低下。由於家庭中的兄弟姐妹均已成人,使得本來就很擁擠的居室更加不堪居住。由此產生了複雜的家庭矛盾,如親人間因此反目成仇的比比皆是。
三  以上問題的存在,加上一些其他問題(如無工作和年老多病的長輩與弟妹需要撫養照顧,自己年齡已到了結婚階段等),以及社會的歧視,城鄉間的反差。給這些返城知青,無論在生活上或精神上,都帶來了極大的難以承受的困難與壓力。就是在這種狀況與狀態下,他們人雖回了城,卻依然處於貧困交加之中,度日如年。其中有些人不堪社會歧視與生活精神壓力,再一次回到了下放地。還有那些不願意放棄夫妻感情以及戀愛對象的,在他們以後的日子裏所遭受的苦難,更是罄竹難書。
                以後的遭遇情況
一  社會地位低下,生活在社會的最底層。
二  工作環境差,工資與其他待遇低,逢遇加薪,最多半級。由於缺乏文化知識,職位升遷與住房分配無望。
三  遭遇計劃生育,絕大部分都是獨生子女家庭。
四  家庭負擔沉重,上有老,下有小。
五  在改革開放政策實行後,首當其衝加入失業大軍,生活再度陷入貧困。並且引起家庭糾紛,甚至離婚。
六  如今他們到了退休年齡階段,許多人由於長期得不到再就業機會,得不到或正在失去應有的社會保障。由於都是獨生子女,不可能得到照顧。精神無寄託,而他們的子女,正是靠著這些父母的含辛茹苦的撫育培養,如今正在接替中國的社會,中國的政治經濟與文化。


    由於中國的執政黨和政府,對當年的上山下鄉運動始終沒有一個明確的說法,使得中國知青在中國的社會中,始終處於非常尷尬的境地。他們的一生是極其悲慘的。他們的付出和所遭受遭遇的不公正不公平社會待遇,是空前未有的。社會給他們的生活與精神上所帶來的巨大反差,是任何社會群體都不能與之比擬和接受得了的。因此他們的心中是有怨氣的,對知青的命運是憤然不平的。然而他們是現今社會的同齡人,如今他們又是社會中承前啟後的一代人,並且時時刻刻在影響著當今的社會形態。
中國知青這個赤貧群體,是當時的社會造成的。中國知青的上山下鄉是被迫的。他們對國家與民族所做出的犧牲與奉獻是有目共睹的。如今他們已到了退休階段,可他們面臨的社會保障問題,還遠遠不能夠解決他們的晚年生活與健康。就是解決的那部分,也是待遇最低的,最起碼的。這種社會狀況恐怕是創建和諧社會最大的隱患。必須引起社會各屆的嚴重關注。
為此,作為一個上海老知青,一個一生都在遭受苦難的老知青。為了那些曾經為共和國犧牲一生的知青群體的利益,為了解決創建和諧社會道路上的一些根本問題。我以一個老知青的身份,勤向全國人大提交一份沒有資格提交的提案。提案全文如下:
一  正確評價知識青年上山下鄉運動,承認知青上山下鄉是被迫的,是不公正的,是由於當時的政治與經濟形勢造成的,是執政黨的政府行為。
二  對下放知青目前的社會狀況即刻展開普遍的社會調查。
三  通過調查,根據那些下放過的知青目前所面臨的社會實際狀況,解決他們迫切需要得到幫助解決的晚年社會保障醫療保障問題,以及其他實際問題。
四  鑒於下放知青當年對社會做出的犧牲與奉獻,提高他們的待遇,用以補償他們物資與精神上的損失。對那些在農村因工因公或因遭受政治迫害而至傷至殘至死的知青,做出國家賠償。


此致              
               全國人民代表大會常務委員會
      
                        一個曾經插隊安徽大別山的老知青                                             

 

敬禮

2007.6.2.
現居:江蘇省太倉市南園路南園新村25幢503 T:0512-53525407
上海六八屆初中,六九年下放安徽霍山,七九年頂替母職回滬,八六年為照顧妻女,轉調太倉工作。九六年失業。
  评论这张
 
阅读(118)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017