注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

萨摩耶的窝窝

山不转水转

 
 
 

日志

 
 

下放地當權者大規模姦污惡行的背後  

2010-07-01 09:33:51|  分类: 关注女知青 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在紀念知識青年上山下鄉運動四十周年的今天,使我這位老知青不覺想起了當年知識青年虔誠的遠征北國邊陲,用稚嫩的身軀、脆弱的生命,抗衡著千古荒原那巨大的自然力量,那難以想像的艱苦勞動和窘迫的生活。

當過知青的人,對於親身經歷的那一段生活,多多少少都會留下一些苦澀的回憶。而對他們中間的一些人說,如果僅僅是靈與肉的磨難,隨著時間的流逝,創傷會慢慢撫平,誰也不會在今天平和的日子裏再去溫熱那杯苦酒。可是,如果當年的苦酒中曾有屈辱的淚水滲入,那麼,無論過去了多少年,這心中的堡壘也難以消融,回憶起來也是鮮血淋漓。

在失去的那段歲月裏,在一些曾經歡蹦亂跳地走上青春之路,有志於無私奉獻自己青春的知識青年,無謂地付出了生命的代價,(僅我在的那個縣的農村生產隊,當年上海知識青年在插隊期間就因各種原因死亡四十多人)或是當他們的身上因為種種原因,留存下恥辱與創傷的印痕,我們還能說,過去的就讓它過去吧,這樣的一句輕飄飄的臺詞嗎?

當狂風暴雨式的上山下鄉運動將成千上萬知識青年由城市席捲到廣大農村、邊疆以後,困厄知識青年的不僅是勞動的艱辛,生活的窘迫,還有女知青被淩辱、猥褻、姦污、強姦的,其性質是惡劣的,是駭人聽聞的。

內蒙古生產建設兵團四師黨委6名常委中,強姦、猥褻女知青的就有4名。黨委副書記、團長張貴壽,1970年3月到兵團後,短短一年零五個月的時間,先後利用職權強姦女知青1人,調戲猥褻女知青37人。連生病的女知青都不放過。

團參謀長姜玉科,1970年調到該團,短短的8個月內,就強姦女知青5人,調戲猥褻14人。年齡最小的才十六歲。姜為人無恥透頂,知青敢怒不敢言,背後罵他“瘋狗”“活像劉文彩(四川大邑縣的惡霸地主)”。這個衣冠禽獸,先後姦污岳母、嫂子、妹妹、女護士、病人家屬,對親生的女兒也不放過。“上樑不正下樑歪”,內蒙兵團的一些單位之所以發生令人髮指的罪行,與該團主要領導人自甘墮落的行為是輔而成的。

兵團司令員何鳳山及5個師級幹部竟無一清白,均有調戲或姦污女知青的行為。某師師長,不僅姦污了2名女知青,還姦污了1名女知青的母親。

在黑龍江的生產建設兵團,副參謀長姜利江調戲女知青7名。特別嚴重的是,他在帶隊參加了全省“甘南事件”現場會後,仍怙惡不悛繼續為虐。

某師十六團長黃硯田,參謀長李耀東,都是抗日戰爭中參加革命的老幹部。到兵團後,仗侍“老本”為所欲為。姦污、猥褻女知青多達數十人。有的被黃姦污後,又落入李的魔手。兩犯罪不可逭,1973年國務院、中央軍委發出104號檔,通告全國:“判處死刑,立即執行.”

所謂”受迫害“實際是官方的定義,舉凡下鄉知青人身受到嚴重傷害,如受到毆打、批鬥,女知青受到猥褻、姦污,乃至釀成的命案等等,都包括在內。當年卻有少數品質低下的農村(包括農場、生產建設兵團)的幹部、地痞流氓,乘人之危,對沒有反抗能力的知識青年任意欺辱、摧殘、拍害。“文化大革命”期間的法制受到了空前踐踏,為這種現象的滋蔓提供了適宜的氣候和土壤。到70年代初,知識青年受迫害已經成為一個尖銳的社會問題。根據國家有關部門統計,截止1973年5月,全國24個省、市、自治去共發生迫害知青案件2.3萬起。

任意批鬥、吊打知青事件,在各地農村(農場、生產建設兵團)均有發生。每逢整頓社會秩序,“清理階級隊伍”的運動來臨,知青中一些表現不好的知青就成為整肅的重點。手段極為狠毒,有拳打、腳踢、掌臉、跪板凳、木棍打、皮帶抽、嘴啃地、吊房梁、枷子夾、光身凍(包括女青年)、火棍燙、火炭燒等15種刑罰。

在知青受迫害問題中,最害人聽聞的莫過於女知識青年被侮辱,姦淫的案件。早在知青上山下鄉運動初期,女知青被迫害的問題即引起有關部門的重視。從中央到地方三令五申強調要保護女知識青年。1971年中發26號檔要求各地堅決打擊破壞上山下鄉的階級敵人,凡是強姦女知識青年的,都要依法嚴懲;幹部利用職權為非作歹的要撤職查辦;包庇慫恿犯罪分子的,要給予嚴格的紀律處分。各地知青部門紛紛發文,貫徹檔精神,處理了一批摧殘女知青的案件,使肆無忌憚的淫徒惡棍有所懲戒,邪風暫時斂跡。然而時隔不久,嚴打風頭一過,案發率便重新攀升。

60年代末70年代初,究竟有多少女知青遭受強姦、猥褻,確切數字將永遠是個迷。在一個極重貞操、仍舊殘留著封建意識的社會裏,許多失去貞操的女知識青年不能永遠保持緘默。她們中的某些人為了達到返城的目的,被迫屈從於權勢的貪欲。1973年6月全國知青上山下鄉工作會議召開前,國務院知青辦曾經對各地知青狀況進行了摸底調查。根據遼寧、吉林、四川、安徽等24個省、市、區的不完全統計,1969年以來共發生迫害知青案件2.3萬餘起。其中,姦污女知青案件約占70%。這就是說,被官方確認的這類案件就有1.6萬起。即便以這一統計為依據,也足以證明當時女知識青年被摧殘的程度是何等嚴重了。

但是,最令知識青年心悸的,恐怕還不是生活條件的艱苦,體力勞動的繁重,而是人生安全沒有保障。僅就吉林的九台一個縣,1973年前的調查就發現迫害知識青年案件73起。其中,強姦、姦污下鄉女知青案件63起,占86%。受害人83人。其中,自殺1人,自殺未遂3人,懷孕打胎5人,生孩子6人,身心遭受摧殘嚴重疾病的12人。1968年至1973年初,湖北省天門縣先後安置下鄉知青1.3萬余人,共發生姦污、迫害女知青案件203起。女知青的受害率比九台還高。

  评论这张
 
阅读(1717)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017