注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

萨摩耶的窝窝

山不转水转

 
 
 

日志

 
 

留下来的知青和子女的生存问题  

2010-07-27 16:03:56|  分类: 关注女知青 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在黑龙江省鹤岗市的畜牧水产局青山种畜场,生活一群下乡知青和他们的子女 他们先是下乡到五道岗和红卫农场,在1970年来到这片荒芜的土地上,创建了青山种畜场,经营范围;种禽、种畜、良种繁育。

 

现在企业由于领导腐败无能,现在无种鸡种猪,良种牛马。大家只能靠开荒种地维持生活,企业靠收取土地的提留款并以挂名的畜牧单位向财政要拨款。 我们的父母虽是企业职工,但从承包以来也不开工资了,《除了领导之外》都只靠种地维持生活。 而我们这些知青子女,从我们成年至今,种畜场始终没有给我们解决工作问题,现在我们80%都成立家庭,场里没有学校,我们的孩子只能到20公里以外的鹤岗市区去读书,为了生计,我们只好在一些废弃地,低洼地,闲置地种些农作物勉强生活,而这些地不是旱就是涝,收成低而且很不稳定,温饱都很困难。

 

 2004年和2005年化肥、种子、农药、柴油、机耕费用一涨再涨,而我们却遇到了严重的涝灾,一垧地就陪1000多元,而新来的郑家坤厂长却不顾我们的死活,强行向我们收取每垧地800--900元的提留款,而且没有国家政策的一免三补而厂长上任之初就用公款一千多元的猪肉送礼,请客吃饭更是数目巨大,他所做的一辆吉普车《价值2000元》每年的费用就需要6万多元。 他把场里人员分为五等;一等人领导、二等人劳保、三等人职工、四等人老农、五等人就是我们青年。

 

同我们一起长大的原场领导的子女,在原厂长退休之前,通过门路和关系已在享受职工医疗保险和社会保险待遇,而我们没有办法只能做领导所说的自然人。 这些知青子女年纪大的已到中年,小的年满18岁,可在场里没有选举权、没有发言权。我们从10多年前就开始向厂里交纳承包地和开荒地的提留款。但自承包以来场里的账目始终没有公开过,向局领导反映这个问题,他们却以你们不是职工没有这个权利加以拒绝,而局领导却毫不客气的把青山种畜场当成自己的仓库随用随取。

 

我们响应国家号召结了婚都只要一个孩子,到了年老体弱有病有灾怎么办?有的大病我们就只能等死!!我们交了一辈子的钱到了最后没有生活保障,我们这些没有门路的人就是现在的杨白劳。 我们的父母下乡把我们生在这里,我们生长在这里到了最后成了自然人,我们到底错在那了。 我们这些特殊人群的历史遗留问题何时能有人过问?何时能够有人解决? 希望各界人士能够关注我们这些知青的下一代,在这里谢谢各位了!! 谢谢!!!

 

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017